Высоконагруженные системы // Кирилл Евсеенко

Как работает START — первый российский видеосервис с собственными сериалами и фильмами

Facebook
Twitter
Google+
Pinterest
Vkontakte
Odnoklassniki
173 2
Как рос и развивался сервис START, на каких современных технологических принципах он основан, с какими неочевидными сложностями столкнулась команда в ходе разработки и чем START отличается от аналогичных платформ.

Меня зовут Кирилл Евсеенко. Я работаю техническим директором видеосервиса START. Мы запустили нашу платформу в 2017 году, в 2019-м START вышел на операционную окупаемость, а к текущему моменту количество платных подписчиков составляет уже более 1,6 миллиона.

В этой статье я расскажу, чем наша видеоплатформа отличается от других, из-за чего у нас происходят пиковые нагрузки и как работает команда сервиса. Приступим.

Как возник START и в чем его отличие от конкурентов

Видеосервис START вырос из студии по производству контента Yellow, Black and White и стал первой платформой в России, которая производит собственные фильмы и сериалы. Оригинальный контент — наше главное отличие. Сегодня в странах СНГ мы лидеры по количеству и качеству оригинальных фильмов и сериалов. START уже выпустил более 40 проектов, а еще более 50 находятся в разработке.

Наш основной козырь в том, что мы не зависим от других — у нас есть права на собственный контент, и мы можем распоряжаться им по своему усмотрению: выпускать на своей платформе или дистрибутировать. Яркий пример — продажа наших сериалов международным сервисам. Например, «Лучше, чем люди» был продан Netflix и первым среди российский проектов вышел под брендом Netflix Originals, а первый сезон «Содержанок» купил Amazon Prime Video.

В целом что касается работы с собственным оригинальным контентом, то особых отличий в его обработке на стороне платформы нет. Самое главное — мы имеем полные права на свои фильмы и сериалы и можем дистрибутировать их на платформе по своему усмотрению, как угодно обрабатывать их или создавать оригинальные постеры, проводя эксперименты.

При этом мы не только дистрибутируем свой контент через нашу платформу, но и  взаимодействуем с телеком-провайдерами, сотовыми операторами и  OTT-сервисами, где внутри их приложений существует подписка START. Основная сложность в связи с этим заключается в том, что нам приходится одновременно поддерживать и обеспечивать бесперебойную работу как наших собственных приложений, так и партнерских интеграций.

Как START устроен с технической стороны

Стриминговые платформы не сильно отличаются друг от друга. START старается использовать современные технологии: внутри у нас всё крутится в Kubernetes-кластере, мы активно развиваем микросервисную архитектуру. Сейчас у нас порядка 20 различных микросервисов и единый клиентский API-gateway. Основные сервисы — это:

  • сервис управления пользователями,
  • сервис отдачи информации о продуктах,
  • биллинг,
  • аналитика, кодировщик,
  • сервис отдачи видео,
  • свой CDN.

Что касается собственного CDN, то его основной плюс, конечно, стоимость. Свой CDN на порядок дешевле внешних решений. Основная сложность при этом  — инфраструктурная поддержка и логика управления отдачей (за это у нас отвечает отдельный микросервис). Кроме того, нет возможности быстрого масштабирования, и вопросы прогнозирования отдачи трафика становятся приоритетными.

При запуске сервиса невозможно предсказать весь необходимый функционал, который может понадобиться в дальнейшем, да у нас и не было такой задачи. По мере развития START начали появляться дополнительные требования к платформе как от продуктовой команды внутри сервиса, так и от внешних партнеров.

Так, например, мы написали свой биллинг за полгода и сейчас активно его развиваем. Необходимость этого была связана в первую очередь с отсутствием на тот момент готовых решений, которые бы могли соответствовать всем нашим требованиям.

Или возьмем наш сервис отдачи метаинформации о контенте, который является одним из ключевых. Именно он формирует витрины и отвечает за доступность контента пользователям. В какой-то момент мы поняли, что на текущих ресурсах невозможно развиваться, необходим рефакторинг, который бы учитывал все требования, в том числе и будущие, по развитию платформы. Так мы начали (и уже почти завершили!) переход с одной базы данных (MongoDB) на другую (Postgres) на лету, без простоя сервиса, поддерживая работу сторонних приложений. Более подробно об этом я расскажу на нашей встрече.

С чем связаны пиковые нагрузки на START и какие еще сложности есть в работе сервиса

Что касается пиковых нагрузок, в этом плане мы очень сильно зависим от оригинального контента. У нас уже сложились определенные аудитории, которые приходят за конкретными премьерами. Выпуски новых сезонов влияют на нас больше, чем сезонность рыночная. Сейчас лето, а у нас идет очередная премьера «Содержанок», и мы наблюдаем значительный рост аудитории.

Увеличение числа пользователей, естественно, приводит к росту нагрузки на платформу, но мы умеем прогнозировать подобные всплески. У нас есть команда, которая занимается анализом аудитории. Результаты анализов мы используем для разного рода оценок: для продуктовой аналитики, оценки необходимости покупки или даже создания того или иного контента, финансовых нужд. На мне лежит оценка данных, которые нам передают аналитики, с технической стороны. То есть я перевожу эту информацию в цифры, связанные с необходимостью технологического расширения. Это может быть расширение каналов отдачи или контроль нагрузки со стороны серверной инфраструктуры.

Также, чтобы расти и привлекать пользователей, нам нужно выделяться и развивать что-то новое. Сейчас помимо того, что у нас есть собственный контент, нужно развивать функционал, которого еще нет у других сервисов, улучшать пользовательский опыт, чтобы клиентам было удобно пользоваться нашим сервисом, давать им лучшее. Это довольно сложно, но интересно, потому что приходится придумывать разные решения.

Подробнее про конкретные сложности я также рассказываю в своей лекции, которая размещена выше. Речь там как раз идет о проблемах, с которыми мы сталкивались, и решениях, которые создавали.

Как работает техническая команда видеосервиса

У нас небольшая техническая команда по меркам стриминговых сервисов, в нее входят также менеджеры, системные администраторы, тестировщики и разработчики.

В работе мы не придерживаемся какой-то конкретной методологии, а используем лучшее, что есть, адаптируя это под свои нужды. Внутри у нас хорошо отлаженные процессы, четко определенные цели и сотрудники, которые понимают свои задачи и приоритеты.

Плюс, на мой взгляд, у нас сложилась очень хорошая атмосфера в коллективе. И даже в удаленном режиме мы постоянно общаемся и помогаем друг другу — в нашей команде принято прислушиваться к разным идеям и проблемам. Поэтому главное, что мне нравится в моей работе, — возможность влиять на процесс развития сервиса и бизнеса в целом. И это относится не только ко мне, но и ко всем сотрудникам. Любой тестировщик или разработчик может высказать свое мнение о той или иной проблеме, и мы его услышим.

Что ждет видеосервисы в России в ближайшем будущем

Как в России, так и во всём мире, сервисы в дальнейшем будут объединяться в мультиподписки, так называемые бандлы. Это выгодно и для пользователей, и для платформ.

Сейчас каждый сервис закупает тот контент, который считает необходимым. Есть крупные игроки, такие как IVI, Okko и другие, которые выкупают весь контент и являются, по сути, глобальными агрегаторами. Из-за этого такие платформы предлагают практически одинаковые фильмы и сериалы.

Мы не закупаем в больших количествах контент и продукты глобальных мейджеров, это никогда не входило в наши планы, у нас другая стратегия. Мы не ставим себе задачу стать номеров один на рынке любой ценой. Мы считаем, что бизнес должен быть прибыльным, но выборочно относимся к тому, что оказывается в нашей библиотеке, и стараемся находить тот российский премиальный контент, который будет актуален для наших пользователей. Также у нас есть один глобальный партнер Walter Presents, который показывает «Содержанок» во многих странах мира, а мы, в свою очередь, показываем коллекцию Walter, в которую входят лучшие неанглоязычные проекты. Я, кстати, недавно смотрел немецкий сериал «Охотники за искусством», который вышел на этой платформе и представлен сейчас на START. Рекомендую.

При этом сегодня клиенты редко покупают подписки, чтобы посмотреть что-то одно, обычно пользователи выбирают сервисы по принципу «Где больше, туда и пойду». Объединение в бандлы даст возможность клиентам смотреть разные сервисы по одной подписке. Сейчас подобные предложения уже есть на рынке. Например, у IVI есть подписка на «Амедиатеку».

Что еще почитать и посмотреть о работе видеоплатформ?

    ПОДПИШИСЬ НА НАШУ ТЕХНО-РАССЫЛКУ
    ПОДПИШИСЬ
    НА НАШУ ТЕХНО-РАССЫЛКУ