ОСОБЫЙ ПУТЬ YADRO

Facebook
Twitter
Google+
Pinterest
Vkontakte
Odnoklassniki
399 0
Если говорить в историческом масштабе, чем Россия знаменита и узнаваема для всего остального мира?

Бесспорно, в первую очередь — это культура. Русский балет считается самым изысканным, зрелищным и сложным по технике исполнения и по сей день. Литературные произведения Пушкина, Достоевского, Солженицына и других, в том числе современных, авторов составляют совершенно особую часть мирового культурного достояния. Российская школа живописи дала нам непревзойденных Рублева, Репина, Шагала и других художников, чьи работы украшают коллекции зарубежных музеев искусства.

1

Русская архитектура хорошо узнаваема за пределами нашей страны, в особенности два её ярких периода: русский стиль в архитектуре эпохи расцвета монархии 17-19 веков и простые полезные формы архитектуры конструктивизма начала 20 века. Творения архитекторов тех времен — Эрмитаж, Петергоф и другие дворцы, ставшие национальными музеями — как магниты привлекают толпы иностранных туристов, а имперская Россия представляется в иностранных умах исключительно в обстановке дворцов и имений. А в 1920-х, несмотря на трудные для страны времена, революцию, две войны, связанный с ними экономический кризис, появился авангард, который дал стране целый ряд архитекторов мирового уровня. Братья Веснины, Моисей Гинзбург, Константин Мельников, Владимир Татлин создали шедевры, на которых сегодня учится весь мир.

Примерно тогда же возникло еще одно заметное явление, которым мы до сих пор по праву можем гордиться — Российская инженерная школа, глубокая фундаментальная подготовка которой признана во всем мире. Взрывной рост научно-технического прогресса начала 20 века подсветил и возвысил существенную роль инженерных вузов в подготовке резко ставших востребованными инженерных квалифицированных специалистов. Именно в то время сложилась целая система технических университетов в России (Москва, Новосибирск, Омск, Томск, Санкт-Петербург). Мощный промышленный рывок государства периода индустриализации того времени был бы невозможен без этого.

2

Традиционно высокий уровень фундаментальной подготовки, постановка серьезных научных исследований, использование их результатов при обучении студентов, развитие в них стремления к научно-обоснованному творческому решению инженерных проблем — всё это и по сей день формирует прекрасных инженеров, которые находят себя профессионально, с успехом устраиваясь практически в любой современной компании мира.

Но если сами инженеры — вполне реальный повод для гордости уже около 100 лет, и даже узнаваемый в мире бренд, то почему так мало современных успешных инженерных и технологических компаний в России?

Почему же мы так много слышим об инженерах, которые стали успешными и известными, но только после того, как уехали из страны? Так ли для этого надо уезжать?

3

Драма российской инженерной традиции состоит в том, что ведущие инженерные вузы нашей страны готовят прекрасных инженеров, но среда, куда они дальше попадают, к этому пока не готова. В нашей стране и экономике пока не так много условий, которые помогали бы инженеру в одиночку начать свое дело, команде запустить и масштабировать идею в стабильный бизнес или начать производить что-либо технологически сложное и инновационное.

4

Особый путь компании YADRO состоит в том, что мы развиваем свой бизнес так, чтобы создавать максимум возможностей для реализации инженерного потенциала внутри страны, при этом производя высокотехнологичные решения такого класса и качества, чтобы на них равнялись, ими гордились. Руководствуясь этими принципами, мы строим инженерную компанию — национального лидера, поддерживая таким образом изменения в своей стране в сторону более устойчивой, конкурентной и здоровой экономики.

Мы верим, что российский инженерный потенциал и множество талантливых умов, умело подобранных в команду, использование лучших мировых практик и опыта — все это дает нам возможности создавать востребованные рынком проверенные решения, успех которых может стать реальным поводом для гордости за свою страну.

Именно поэтому мы уделяем особое внимание развитию инженерной культуры в нашей компании. Одной из направленных на это инициатив, стал внутренний проект Лекторий для сотрудников YADRO, который в хорошем смысле вышел из под контроля — спустя год с момента запуска, мы решили сделать его публичным и регулярно делиться материалами, которые рождаются в ходе этого проекта.

Лекторий YADRO — это площадка для открытого общения с инженерами, учеными и прикладными исследователями из разных областей. В своих статьях и лекциях наши авторы рассказывают о технологиях, которые влияют на повседневность практически каждого человека на планете, меняют ход истории и формируют современное общество.

Если тебе близка наша философия, наши стремления и культура — ты можешь стать частью нашей инженерной команды. Присоединяйся!

/// JOIN US →