Как инженеру развиваться в отечественном телекоме — история техлида в YADRO
с помощью нейросети
Телеком-направление разработки в YADRO появилось буквально несколько лет назад. Но про первые результаты работы команды уже можно читать в СМИ. Все это было бы невозможным без специалистов, которые пришли в YADRO и начали выстраивать процессы буквально с нуля. Елена Степанова, ведущий инженер-программист в департаменте проектирования и разработки пакетного ядра сети, рассказала, как это было и как она помогает своей команде достигать самых амбициозных целей.
Я пришла в компанию в августе 2022 года на позицию ведущего разработчика. Трудоустройство было не совсем типичное. До YADRO я работала в компании Nokia, которая решила закрыть свой R&D-отдел в Санкт-Петербурге в начале 2022 года. Большая часть моей команды перешла в YADRO — я в том числе. На смену работы это было не похоже: те же люди, те же задачи, даже должность примерно та же. Нас просто приняли всей командой с большим доверием к тому, что мы делаем, к нашей экспертизе. Это было необычно.
Я нашла сайт компании, где все понятно написано. Изучила портал «Истовый Инженер», который меня потряс до глубины души. Я до сих пор под большим впечатлением от того, как YADRO развивает инженерную культуру и формирует атмосферу для knowledge sharing.
Мы делаем классную штуку — невидимую, потому что ее нельзя поставить на стенд и демонстрировать пользователям, но очень важную. Есть низкоорбитальные спутники, которые создает компания Бюро 1440, а мы делаем сеть связи для них на Земле, опорную сеть 5G.
Больше всего приятно удивил короткий путь принятия решений. В предыдущей компании было не так: проходили месяцы, прежде чем происходили какие-то изменения. А здесь до людей, принимающих решения, рукой подать, все происходит без лишней бюрократии. И, что самое главное, мы получаем быстрый результат. Это и для инженерии, и для бизнеса очень ценно.
Мы делали общий дизайн системы, я подключилась к нему спустя полгода от старта. Сначала я разрабатывала софтверный дизайн, затем занялась активной разработкой. В Nokia я писала софт для опорных сетей 4G, и 5G для меня — новая предметная область. Общие принципы у них похожи, но много различий в мелочах. Со временем я стала техническим руководителем. Все два года в YADRO я постоянно учусь.
У меня довольно много встреч — на них уходит примерно половина рабочего времени. С командой мы синхронизируемся два раза в неделю. Большая часть созвонов — это обсуждение будущих фич, процессов и конкретных задач, а также собеседования.
На втором месте по количеству затраченного в день времени — ревью. Я просматриваю код и требования, слежу за тем, куда мы идем и какой у нас прогресс, есть ли проблемы. Могу взять сложную инженерную задачу, которую все боятся брать, не знают, как к ней подступиться. Если остается время, беру себе небольшие задачки на разработку. Для меня написание кода — это небольшая отдушина. Вот так: звонки, общение в чатах, иногда кодинг.
Безусловно. Я технический руководитель: сейчас ближе к команде, чем к коду. Моя первоочередная задача — организационная. Мне нужно сделать так, чтобы у людей были понятные и хорошо сформулированные задачи: чтобы сотрудники понимали, что делать, чтобы были понятны требования — полные и без противоречий, чтобы задачи ничто не блокировало.
В какой-то момент у меня было две команды — в два раза больше нагрузки. И у меня была задача вырастить заместителя, которого я смогу поставить руководить одной их команд. Все получилось: ребята благополучно продолжают работать, вторая команда продолжает расти. Сейчас команда увеличилась почти в три раза, но все равно пока задач больше, чем людей. И организация совместной разработки в такой большой команде — это, конечно, челлендж. Софт-скилы прокачиваются каждый день.
Я заняла эту роль, потому что мне всегда было мало делать какую-то изолированную задачу, не думая о контексте. Как это встраивается в продукт? Почему мы делаем именно это, а не другое? Почему мы делаем это в таком, а не ином объеме? Мне всегда хотелось иметь более высокое продуктовое видение. И чтобы получить его, я задавала вопросы и провоцировала обсуждения. Думаю, поэтому я и стала техническим руководителем.
Более чем, да.
Для меня люди и команда первостепенны. Потом — предметная область и степень влияния на происходящее. Мне всегда везло с командой, хотя многие считают, что команда часто характеризует руководителя. Люди, с которыми я работаю, очень классные и разные. Кто-то работает в телекоме 10−30 лет, у них просто невероятный багаж знаний и экспертизы. У нас разный бэкграунд, разный опыт в индустрии, но мы все стараемся прийти к общему пониманию, чтобы выполнять задачи и достигать целей вместе. И я рада, что моей команде это откликается. Ребята начинают задавать больше вопросов, не стесняются чего-то не знать. Ведь не стыдно не знать, стыдно не хотеть знать. Если кто-то решил сложную задачу, он делится этим с коллегами. Им не жалко времени и ментальных ресурсов, чтобы инициировать важное обсуждение или поучаствовать в нем. И это самое главное. Это сплачивает нас как команду: мы не просто какие-то свои задачки делаем, а смотрим в одном направлении.
Мы работаем в предметной области, которая чудовищно велика для понимания. Можно долгие годы работать в телекоме и все равно чего-то не знать. И практически у всех возникают вопросы: «Как это изучать? Как съесть этого слона?» Он кажется огромным, необъятным и неприступным. Я всегда пытаюсь донести, что есть книги про связь, лекции, тысячи стандартов, которые нам приходится читать. И можно, конечно, изучать все это до бесконечности. Но настоящая экспертиза появляется только на практике. Когда у тебя есть своя задача — маленькая, конкретная, кусочек всего происходящего в сети. И в первую очередь нужно понять эту маленькую часть. Увидеть много незнакомых аббревиатур, узнать, как они расшифровываются, про что это вообще, как оно встраивается в общую процедуру, как эта общая процедура встраивается в большие потоки данных и что происходит дальше.
Я всегда советую фокусироваться на своем небольшом участке, но учиться смотреть чуть-чуть шире. Потому что можно сделать задачу и просто взяться за следующую. Но тогда знания будут разрозненными, фрагментированными. А нужно, чтобы они постепенно складывались в большую картину. Я это знаю по себе. Когда ты приходишь в новую область, первые два месяца у тебя каждый день болит голова от количества информации. Но постепенно знания упорядочиваются — со временем и опытом. Телеком — область не для быстрых нырков. Погружайтесь постепенно. Такой совет.
Иногда я провожу командные сессии вопросов и ответов, где ребята могут задавать любые вопросы про связь. Не про то, чем мы занимаемся каждый день, а вообще — как это работает. Например, как мошенники подменяют звонки и СМС? Почему раньше телефон рядом с колонкой издавал звуки, а теперь нет? Обсуждаем даже такие бытовые вещи, которые позволяют посмотреть на свою работу немного иначе. Это помогает поддерживать интерес к задачам, даже если они кажутся изолированными, далекими от жизни.
Я скорее интроверт, но считаю, что очень важно периодически встречаться и «смотреть друг другу в глаза», особенно когда команда распределенная. Мои ребята в Санкт-Петербурге, Москве, Нижнем Новгороде. Пару раз в год нам удается увидеться в одном городе. Я стараюсь это время максимально использовать, чтобы сделать что-то вместе: фичу быстренько написать или провести ретроспективу. Это важно для формирования общего контекста и влияет на приносимую нами пользу.
Очень сильно изменились процессы. В самом начале мы строили, пробовали, ошибались и смотрели, что у нас получается и нет. И мне нравится, что мы все еще на пути к лучшему, а не встали на отметке «работает — не трогай». Конечно, легко делать привычное и двигаться по инерции, но мы всегда стараемся анализировать, насколько то или иное изменение/процесс помогает нам приблизиться к целям.
В ближайшие несколько лет я планирую наращивать экспертизу в 5G. Это поможет мне получить следующий грейд, в котором будет указано «Эксперт». Я смотрю на коллег, которые уже в этой точке, и пока цель кажется мне недостижимой. С другой стороны, они тоже когда-то были на моем месте, а значит, все возможно. Это вдохновляет.
Да, это наши архитекторы, технические руководители с колоссальным опытом. Я очень рада, что у нас есть и глубокие теоретики, которые изучили все стандарты и знают, как это задумано и должно работать. И есть люди с опытом эксплуатации реальных сетей. Они знают, как это на самом деле работает. Теория и практика — далеко не всегда одно и то же. Здорово, что в компании мы можем учитывать обе перспективы.
Очень поощряется инициатива. Если тебе есть чем поделиться, то сделать это очень легко. Есть специалисты, которые помогают на протяжении всего этого процесса, — ты не остаешься один на один со своей идеей. Я уже несколько раз выступала на внешних конференциях YADRO — например, на первом митапе для разработчиков на С++ в Москве.
Мне кажется, ценности YADRO — прямая производная задач. Не разделяя их, ты вообще ничего не сможешь сделать. Без дерзости и решительности не подступиться к целям, которые мы хотим достичь. В YADRO и без телеком-направления были весьма амбициозные цели, но мы пришли их всецело разделять. Делать что-то с нуля — быстро и качественно — очень сложно. Если просто сидеть и «пилить» задачи, амбициозных целей не достигнуть. Зачастую нужно именно преодолевать.
Челлендж.
Сейчас я горжусь тем, куда мы пришли. Но, чтобы продолжать этим гордиться, нам нужно продолжать много работать.