
Почему инженеры YADRO создают больше, чем просто продукты: взгляд Сергея Даниельяна
с помощью нейросети
Сергей Даниельян прошел путь от инженера встраиваемых систем и АСУ ТП до технического лидера и руководителя R&D-департамента с кросс-функциональными командами и сложными технологическими продуктами.
Сейчас он занимается интеграцией производственных компаний в продуктовую линейку более крупных структур и вместе с коллегами формирует стратегию развития департамента приборостроения.
В этом интервью Сергей поделился, что больше всего мотивирует его в компании, какие ценности команды ему наиболее близки и почему он хотел бы попасть в YADRO раньше.
- как инженер может строить карьеру в отечественном IT-секторе
- как в YADRO развивают инженерную культуру и обмениваются знаниями
- какие ценности и подходы отличают компанию от других
- какие амбициозные цели стоят перед YADRO
О компании
Как ты объясняешь людям, где работаешь и чем занимаешься?
Для большинства людей, которые задают вопрос как бы между делом, ответ простой — инженер в сфере IT. Другое дело, когда вижу искренний интерес. Тогда я рассказываю об основных областях деятельности компании и создаваемых продуктах, о прикладных доменах знаний: разработка ПО, электроника, механика, качество. Говорю о том, как вовлечены в это инженеры компании, о нашей инженерной культуре и, конечно, о тех амбициозных целях, которые YADRO ставит перед собой.
А уже после объясняю, с чем работаю непосредственно я и как вижу свою роль. Мне важно сделать акцент на том, что сотрудники не просто шестеренки, а важные элементы успеха компании — именно они привносят в продукт ценность для конечного потребителя.
Какой проект в YADRO был для тебя самым интересным и почему?
Моя основная деятельность связана с различными треками по интеграции компании «Микран» в холдинг — как с инженерными, так и с организационно-коммуникативными. Если углубиться в специфику и назвать основные направления, то это наладка процессов продуктовой и инжиниринговой (R&D) разработки, помощь в организации кросс-командного взаимодействия и формирование стратегии развития продуктовых линеек вместе с экспертными командами.
Как изменилась компания за время твоей работы?
Я не так давно в YADRO, около полугода, но уже застал важный момент в развитии компании — расширение научно-производственного потенциала за счет встраивания новой инженерной компании (структурное расширение нашего холдинга) с соответствующим обновлением продуктовых линеек.
А если заглядывать в будущее, какие перспективы видишь у компании?
С точки зрения перспектив компании, я смотрел бы на YADRO с двух сторон. Во-первых, как на самостоятельную технологическую единицу со своими целями, миссией и видением. Во-вторых, как на часть крупного ИКС-холдинга, где роль и позиционирование YADRO синергично дополняют общий вектор развития группы компаний — формирование лидерских позиций в IT-секторе.
Если описать работу в YADRO одним словом, что это будет за слово?
Это очень сложно, но думаю, что слово «вовлекающая» будет максимально уместным.
О переходе в YADRO и адаптации
Что тебя удивило больше всего во время перехода в YADRO?
Качество и простота процесса адаптации. У меня была возможность поэтапно знакомиться с текущими задачами и бесшовно погружаться в прикладную область.
Что было самым сложным, и как ты с этим справился?
Я всегда был вовлечен в полный цикл разработки от идеи продукта до контроля выпуска брака на фабрике — наукоемкий R&D умных устройств для конечного потребителя. Чем более конкурентная и технологичная прикладная область, тем быстрее нужно принимать правильные решения. Такая скорость накладывает требования не только на качество процессов и технологий, но и на формат их изменения и адаптации команд.
YADRO развивается очень быстрыми темпами, чтобы соответствовать поставленным целям. Подходы, алгоритмы, технологии и, конечно, люди должны меняться. Темп просто дикий. Войти в него для меня было сложным, но одновременно и интересным.
Как говорится в классике, «Нужно бежать со всех ног, чтобы только оставаться на месте, а чтобы куда-то попасть, надо бежать как минимум вдвое быстрее».
О людях и инженерной культуре YADRO
Сотрудники YADRO — они какие?
Безусловно, все профессионалы своего дела, будь то инженеры-разработчики,
инженеры по тестированию, менеджеры проектов, экономисты финансового отдела или руководители в производстве.
При этом под профессионалами я имею в виду так называемых T-shaped экспертов. С такими людьми можно строить грандиозные планы и достигать невероятных результатов, — вспоминаем прошедшие ЦИПР и ПМЭФ.
Какой твой идеальный коллега?
Я бы выделил несколько моментов. Мой коллега:
- эксперт в своей и смежных областях, постоянно развивается, имеет широкий кругозор и может по-новому посмотреть на проблему, которую решает;
- обладает схожей системой ценностей, стремлением работать в команде, умением идти на компромиссы и критично смотреть на свою работу;
- анализирует результат с точки зрения привнесенной ценности — на уровне продукта, команды, компании.
Какими ценностями ты руководствуешься в работе?
Требовательность во всем, что я делаю; качество в том, как я это делаю; и объективность в оценке того, какой результат в итоге получен.
Что ты больше всего ценишь в своей команде?
Доверие, поддержку и высокую экспертизу коллег.
Какие неочевидные ценности работы в YADRO вы можешь выделить?
В современном мире зачастую слова расходятся с действиями. В YADRO ровно наоборот. Для меня особенно значимо, как бережно компания относится к декларируемым ценностям — инженерная культура развивается в компании на самом высоком уровне.
При этом есть критичный взгляд во всем — подход «процесс ради процесса» исключен. Все изменения, которые предлагаются, должны иметь здравое обоснование и полезное применение в будущем.
Расскажи, про инженерную культуру в компании. Какие есть практики, как шерятся знания?
Одна из сильных сторон компании — открытость знаний и желание ими делиться как внутри, так и вовне, с целью воспитания будущего инженерного поколения.
Кроме этого, огромная база инженерных, архитектурных и процессных знаний в компании позволяет самому погружаться в сложные предметные области и при необходимости находить и получать экспертную информацию от носителей этих знаний. Не говоря уже о том, что некоторые коллеги преподают дисциплины в вузах.
Есть ли в компании традиции или мероприятия, которые тебе особенно нравятся?
Мне лично очень понравилась практика проведения All-hands встреч, на которых топ-менеджеры отвечают на вопросы инженеров и комментируют важные события, которые происходят внутри компании и холдинга.
О карьере
И напоследок — если бы ты мог что-то изменить в своей карьере, что бы это было?
Несмотря на то, что у меня есть и высшее экономическое образование, инженерное направление все так же оставалось бы для меня предпочтительным. Но я бы выстраивал свое развитие иначе.
Вместо шести лет на позиции инженера — концентрация на техническом лидерстве во всей предметной области. Далее — развитие навыков управления командой с одновременным выполнением функций архитектора и менеджера. Наконец, фокус на продукте и стратегии развития продуктовых направлений.
И, конечно, хотел бы попасть в YADRO раньше, чтобы участвовать в развитии компании с первых шагов.