Мои первые заметки — цитаты из книг и анекдоты. Удивительно, что именно эти записи пережили все: проблемы с синхронизацией, переезды с формата на формат и годы работы в разных сервисах.
От папки с анекдотами к системе хранения заметок: как начать вести личную базу знаний
Кажется, что между заметкой «что купить к ужину» в приложении на смартфоне и личной базой знаний — огромная пропасть. Тем не менее, Наталья Сагель, инженер-программист и участник Zettelkasten-сообщества, когда-то начала с коллекционирования анекдотов, а теперь у нее обширная система хранения информации, куда уже три года попадают все ценные знания.
Если вы хотите осмысленно вести записи, но не знаете, с чего начать, — этот материал для вас. Наталья рассказала, какие требования выработала для заметочника, и дала советы по созданию структуры будущей базы. Рекомендации рассчитаны на современные программы для ведения заметок.
Осторожно: после этого текста вы захотите вести базу знаний.
Где хранились первые заметки: Evernote и закладки в браузере
Первым заметочником для меня стал Evernote. Когда Evernote объявил об ограничении — четыре активных устройства для одного пользователя, с ним пришлось попрощаться. Но нельзя так просто взять и уйти от «слона»: у сервиса был собственный формат заметок, но не было удобного инструмента для экспорта. Я все же смогла тогда перенести записи, но с тех пор одно из главных условий для заметочника — общепринятый формат, который сможет открыть даже «Блокнот».
После неудачного опыта с Evernote я коллекционировала закладки в браузере, но ни разу не смогла найти что-то с их помощью. Анекдоты продолжали пылиться в txt-файле, и никакой «базы знаний» у меня не было.
Я начала строить карьеру, и наставник посоветовал записывать полезную и интересную информацию. В тот момент я отмахнулась и подумала: «У меня есть Google, я все найду». Мое мнение изменилось позже.
Я читала книгу «Реактивное программирование с применением RxJava», где автор великолепно описывает разницу между map и flatMap. В момент чтения я была восхищена простотой объяснения. Затем мне пришлось ссылаться на эту книгу, и я осознала, что почти ничего из нее не помню.
Мне стало настолько обидно, что я начала искать системы и способы хранения и обработки информации.
Тогда я не знала ни про базы знаний, ни про Цеттелькастен. В моей голове лишь билась мысль, что я что-то упустила. Тогда я нашла программу Zim Desktop Wiki и начала записывать в нее все, что казалось мне нужным и важным.
Работа с заметками велась волнообразно. Сначала я записывала все подряд, потом случился завал на работе, и я не писала ни слова. Я активно экспериментировала и пробовала разные программы для ведения заметок, играла со структурой. Иногда получалось не очень, иногда полезно, а иногда безумно.
Требования к сервису для заметок
Zim — отличная программа, если нужно хранить простой текст, to-do листы и списки продуктов на вечер. К сожалению, для добавления картинок, работы с кодом и поиском пришлось накручивать плагины. Каждый плагин добавлял в файл свои метаданные или блоки машиночитаемого текста.
После установки плагина для LaTex до меня дошло, что Zim превращается во второй Evernote. Правда, тут уже была программная надстройка над txt-форматом, и в дальнейшем при переходе мне снова придется городить костыли. В то время у меня уже был раздел с рабочими заметками и личный — там до сих пор лежали анекдоты и цитаты. С этим нужно было что-то делать.
Сравниваю программы и выбираю Obsidian
RemNote заточен под интервальное повторение — подойдет тем, кто хочет, например, учить иностранные языки через систему хранения информации. Для меня в нем оказалось не очень удобным хранение и поиск простых текстов. Logseq умудрился потерять папку с единственной заметкой. Он ее просто затер с диска. Это был баг уникальной версии, но он отвернул меня от сервиса. Уверена, что ошибку уже исправили, так что, если ищете инструмент для списков, попробуйте Logseq.
Obsidian привлек простотой и свободой действий — в его основе был чистый лист без «блочности», возможность оперировать текстом и списками, а также удобный поиск по записям.
Моя первая ошибка в структуре, которую я создала на старте, — попытки объять необъятное. В моей жизни достаточно много увлечений, и для каждого я создала отдельную папку.
В этой структуре сложно что-то найти — количество папок поражает воображение. Не делайте так, как я. Лучше разделите заметки на две или три категории и создайте для каждой папку. Например: бэклог, работа, учеба. Новую папку заводите только тогда, когда появится новая категория записей.
Позже я узнала о концепции Inbox. Согласно ей, все заметки сначала складывают в одном месте, а затем раз в день, неделю или месяц сортируют по папкам. Мне кажется, это отличная идея. Так мы можем фильтровать все новые заметки на этапе сортировки: удалить информацию, которую не хотим хранить, дописать то, что набросали на бегу, исправить ошибки и отправить в нужную папку.
Я пользуюсь концепцией Inbox по сей день. Вот так выглядит текущая система папок:
- BlogMD — статьи и черновики, в том числе этот материал.
- EduMD — конспекты курсов, книг и планы обучения.
- InboxMD — хранилище с новыми заметками.
- KnowledgeMD — отдельные кусочки знаний, многие заметки здесь атомарные и связаны с соседними.
- SimpleMD — различные заметки, которые не попали в другие папки.
- JournalMd — ежедневные заметки.
- Resources, Templates, Canvas, Excalidraw — своеобразные технические папки.
Иногда я выбираю что-то из новых программ, использую вместо Obsidian и возвращаюсь обратно. У меня есть папка с разными заметками, на примере которой я тестирую разные сервисы — вы можете сделать так же. Как еще можно организовать хранение заметок, расскажу в следующем блоке.
Советы начинающим
Дам несколько советов всем, кто только планирует начать личную базу знаний.
- Не бойтесь дублировать информацию из интернета. Сегодня она есть, а завтра ее может уже не быть. Особенно это касается всяких форумов.
- Есть мнение, что термин, который вы процитировали, а не записали своими словами, не считается за «личные» знания. Я так не думаю. Необязательно перефразировать и запутывать собственные записи, если проще процитировать.
- Храните временные картинки и схемы, а также большие файлы в отдельной папке с ресурсами и в заметках просто ссылайтесь на них. Это упростит синхронизацию с облачным диском. Когда PDF-файлы и архивы с документами вам будут уже не нужны, вы сможете легко их удалить.
- Обязательно переименовывайте картинки, которые предназначены для какой-то заметки. Например, картинки для этой статьи в моей базе называются «статья по ведению заметок ½/3».
- Не удаляйте старые заметки. Если кажется, что стоит удалить всю базу и начать заново, создайте папку «Архив» и перенесите все в нее. Старую структуру папок я достала из архива. Архив занимает мало места, к тому же иногда бывает полезно посмотреть на то, как было раньше
- Периодически слушайте разных блогеров, которые освещают вопросы самообучения и заметковедения и пробуйте, что они предлагают. Со временем у вас выстроится своя собственная система и вы уже в процессе начнете понимать, подходит вам данный подход или нет.
- Не бойтесь писать много.
- Не бойтесь писать мало. Со временем дополните.
- Не пытайтесь объять необъятное. Это не экзамен. Вы не должны записывать абсолютно все.
- Пробуйте и стройте собственную систему под свои нужды.
Поиски своей «идеальной системы» можно начать с экспериментов. Попробуйте хранить все заметки в одной папке. Знаю людей, которые пользуются плоской структурой, и им нравится. Или создайте множество папок — вдруг вам будет удобно? Или отдельную папку с ресурсами для определенной заметки рядом с ней.
Почти все программы имеют полнотекстовый поиск по заметкам. Но и его можно упростить. В названии заметки можно указать тематику заметки («Java Работа с файлами») или вопрос, на который заметка отвечает («Java Как установить»). Активно используйте теги и ключевые слова. На них тоже можно ориентироваться при поиске.
Изучите системы Linking Your Thinking (LYT), Building A Second Brain (BASB), Projects, Areas, Resources, Archives (PARA). Это разные методы и подходы к ведению заметок, описанные современными учеными и исследователями Тиаго Форте и Ником Майло. В отличие от классического Цеттелькастена, который создавался для хранения информации на бумаге, эти методы учитывают современные приложения и программы для ведения заметок.
Быть или не быть заметке в моей базе
Я стараюсь делать заметки, когда что-то настраиваю на работе. Всегда найдется какой-то нюанс, может пригодиться при переустановке. Или если информация или кусочек текста меня зацепили. Не имеет никакого значения, пригодится мне это в будущем или нет. Нравится здесь и сейчас? Отлично, значит, записываю.
Мы, люди, неидеальные существа, но я надеюсь, что когда-нибудь из моих заметок уйдет управляемый хаос и выстроится идеальная система. Я продолжаю экспериментировать, чего и вам желаю. Пишите заметки, развивайтесь и улучшайте свою жизнь.