
02:03:03
Сегодня сложно встретить человека, который не слышал о беспилотных автомобилях. Первые реализации этой технологии появились уже довольно давно и немало компаний занимается разработкой машин с автопилотом. Но коммерчески успешных реализаций пока не так много и массовой эту технологию пока не назвать. В отличие от легковых автомобилей, беспилотные поезда, корабли и грузовики активно проникают в разные сферы как часть Индустрии 4.0. Например, во многих странах, в том числе в России, уже эксплуатируется автономная карьерная техника.
О том, почему беспилотные самосвалы так востребованы и как их создают, вы узнаете из лекции Дмитрия Луковкина, главы технического дивизиона «Zyfra Robotics» группы компаний «Цифра».
Горнодобывающие предприятия в основном расположены в малонаселённых и климатически сложных условиях. В таких условиях люди долго не выдерживают, что становится кадровой проблемой для таких производств: горнодобывающая отрасль испытывает серьезную нехватку высококвалифицированных водителей. Кроме того, традиционные технологии добычи требуют постоянного присутствия в шахтах персонала, что создает риски для их здоровья и безопасности.
Беспилотная техника минимизирует вероятность несчастных случаев и инцидентов с участием человека. Роботизированный самосвал может работать практически при любых климатических и погодных условиях. Его водитель не устает, не отвлекается, не делает перерывы на обед. Кроме того, автопилот эксплуатирует технику в более щадящем режиме и не допускает ошибок. Благодаря этому эксплуатация беспилотных самосвалов на 20% эффективнее по сравнению с техникой, которой управляет человек. Сегодня становится очевидно, что будущее добычи полезных ископаемых за беспилотной тяжелой техникой — она зарекомендовала себя как более безопасная и производительная. Поэтому многие горнодобывающие компании по всему миру наращивают парк автономных машин для работы в карьерах.
В этой лекции Дмитрий Луковкин поделится своим опытом разработки системы беспилотного вождения одного из крупнейших грузовых автомобилей в мире — БЕЛАЗа.
Вы узнаете:
Будь первым, кто оставит комментарий