Синтезаторы: синергия технологии и искусства
В своей лекции Артём Собко, петербургский электронный музыкант, подробно расскажет об истории создания и устройстве синтезаторов. Изучим возможности применения этого инструмента, типы синтеза звука и способы преобразования звукового пространства. Также Артём рассмотрит, как технологический прогресс повлиял на музыкальную культуру и чем отличается современный подход к синтезу звука.
Идея синтеза звука, то есть создание сложного звука, состоящего из основного тона и дополнительных обертонов, возникла задолго до открытия электричества. Ещё в классических оргáнах использовался так называемый микстурный регистр, где одна труба создавала основной тон, а несколько дополнительных трубочек добавляли к нему обертоны. Это был первоначальный вид синтеза — объединение нескольких компонентов для создания звука, — но ещё не связанный с электричеством. В середине XX века был изобретён первый электронный синтезатор. С тех пор инструмент претерпел массу изменений, но остался востребованным среди музыкантов и меломанов.
Артём Собко уже 15 лет занимается электронной музыкой. Он сотрудничал с различными андеграундными группами Санкт-Петербурга, внося свой вклад в их звучание. В собственном проекте Asphodela Артём экспериментирует с различными стилями и жанрами, включая эмбиент, полевые записи и модулярные синтезаторы. В своём творчестве он сочетает элементы электронной и этнической музыки Греции, Индии и Ближнего Востока.
В этой лекции вместе с Артёмом мы не только разберёмся в типах, устройстве и возможностях применения синтезаторов, но и проследим взаимосвязь развития технологий и их влияния на музыкальную индустрию.
Кроме того, вы узнаете:
- о стандартных и нестандартных способах игры на этом инструменте;
- различных эффектах для преобразования звука и пространства звучания;
- о том, как можно использовать синтезаторы друг с другом, совместно с компьютерами и привычными акустическими инструментами.